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*kombucha et apiculture 

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212 rue du calvaire

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Mesdames, Messieurs, halte aux idées reçues !

 

Une bonne alimentation n’est pas forcement toujours celle que l’on croit !!

Par exemple, le fameux jus d’orange plébiscité par tant de personnes peut ne pas être bon pour tous. Il pourrait même être à l’origine de douleurs articulaires et de tendinites chez certaines personnes. Pourquoi ?

Cet acide ascorbique (vitamine C) reste tout simplement acide chez des sujets qui n’ont pas assez de vitalité pour le transformer. Autre exemple : La France est un des pays les plus gros consommateurs de produits laitiers. C’est aussi le pays qui a le plus fort taux d’ostéoporose au monde… Le calcium contenu dans ces produits laitiers ne serait ne pas des plus assimilables et pourrait même être néfaste chez certains sujets… Sachez que ce minéral se trouve aussi dans les légumes verts, les oléagineux, le sésame, les algues, les eaux minérales… Celui-ci serait à même de subvenir à vos besoins journaliers. Il serait dommage de s’en priver. Nous diabolisons les graisses, or elles sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Il existe des graisses saturées délétères pour la santé (graisses cuites ou d’origine animale) et des graisses dites insaturées, comme les oméga 3-6-9. On trouve ces dernières dans les bonnes huiles première pression à froid Bio (olive, colza, lin, noix…) mais aussi dans le jaune d’oeuf liquide, les noix, les amandes, les avocats… Ces "bonnes graisses" vous aident même à écarter les mauvaises ! Et enfin, respectez les associations alimentaires. Si vous mangez des protéines (Viande, oeufs, poisson) : associez-y les légumes de votre choix et un peu de féculents (pommes de terre, pâtes, riz…).

Si au contraire, votre repas est à base de féculents : vous pouvez y ajouter un peu de protéines et toujours autant de légumes qu’il vous plaira . Autrement dit, notre entrecôte accompagnée de frites ou nos spaghettis bolognaises sont un non sens à une bonne alimentation ! Préférez l’entrecôte et ses haricots verts ou les spaghettis au pesto .

 

 Un conseil, suivez les 9 règles d’or :

 

- Les fruits en dehors des repas (1H avant ou 3H après)

- Mâcher longtemps

- Le cru en début du repas

- Moins de sel

- Boire de l’eau

- Manger à heure fixe

- Manger frais et local

- Plus riche le matin que le soir

- Manger moins, manger mieux !

 

A la recherche d'une recette d’hiver…?

Pensez tout simplement à une soupe dont vous m’en direz des nouvelles. Elle se compose de potimarron, de carottes et de pois chiches. Avec sa texture douce et son onctuosité, vous deviendrez rapidement adepte !

Ingrédients :

- 1 potimarron - Carottes (même quantité que le potimarron) - Pois chiche (bocal de 400gr environ) - 4 gousses d’ail entières - 2 feuilles de laurier - Coriandre fraiche ou surgelée - Sel, poivre, gomasio, cannelle

Mettez à cuire le potiron coupé en cubes (pas la peine de le peler s’il a bien été brossé), les carottes coupées en 3 ou 4, les gousses d’ail épluchées et dégermées, salez et poivrez à votre convenance. Laisser cuire à petits bouillons. En fin de cuisson, ajouter les pois chiche et un peu de cannelle, selon votre goût. Mixez et servez avec quelques feuilles de coriandre ciselées et un peu de gomasion (sel de mer et sésame mixés ensemble). Régalez vous et bénéficiez de vitamines, de phosphore de magnésium, de caroténoïdes, d’antioxydants, de fer… Et j’en passe !

 

Et maintenant: à vos papilles et bonne dégustation! ....


Aléxia Duquesne
Naturopathe à votre écoute !

 

Aléxia Notre Naturopathe

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